产品与服务

教育学堂

黄金市场的供应和需求
黄金市场的供应来源主要有以下几个方面:世界各产金国的新产金,前苏联向世界市场售出的黄金,还原重用的黄金,其它一些国家官方机构、国际货币基金组织和私人抛售的黄金。

黄金市场的黄金供给主要有三种性质。第一种是经常性供给。包括世界主要产金国,这类供给是稳定的,经常性的。第二种是诱发性供给。这是由于其它因素激发作用导致的供给,主要是金价上扬,使许多囤金者为获利抛售,或使黄金矿山加速开采。第三种是调节性供给。这是一种阶段性不规则的供给。

如产油国因油价低迷,会因收入不足而抛售一些黄金。

世界黄金的需求主要来自:各国官方的储备、工业及首饰用金、投资需求。

1) 各国官方的黄金储备主要作用是作为国际支付的准备金,一国黄金储备的多少与其外债偿付能力有密切关系。为了保持一定的黄金储备比例,各国中央银行及国际金融机构都会参与世界黄金市场的交易活动。

2) 工业用途需求的增减,对世界黄金价格升降有很大影响。黄金的工业用途十分广泛,主要有首饰、化工、航天、电子等行业。

3) 投资需求也是黄金市场需求来源的重要部份。一方面,人们利用金价波动,入市赚取利润,另一方面,人们在不同的条件下,可在黄金与其它投资工具之间互为选择。如当美元贬值、油价上升时,黄金需求量便会有所增加;如股市上涨,吸引大量资金,那么黄金需求可能会相应减少。

新手入门,了解更多