產品與服務

教育學堂

貴金屬的發展史
黃金和白銀一直都是貨幣的主要組成部分,自古以來都用來進行交易。黃金和白銀還一直用來衡量一種貨幣的價值,或者表示一種貨幣值多少黃金或白銀。

黃金和白銀是衡量財富的標準。白銀本位制,是用定量的白銀為本位貨幣的一種單本位制的貨幣制度。銀本位制得到廣泛使用,直到19世紀被黃金本位制取代。黃金與白銀本位制的交易原理一樣,只是用定量的黃金作為貨幣制度,而不是白銀。

雖然黃金和白銀本位制存在不足,但事實是它們都創造了盛極而衰的經濟。最終,紙幣和硬幣取代了黃金和白銀,用來衡量一種貨幣的價值。儘管在現代社會黃金和白銀沒有拿來直接交易,但它們照樣十分受青睞,成為投資者選擇的高價值商品。

金幣本位制
金本位貨幣制度的最早形式,亦稱為古典的或純粹的金本位制,盛行於1880-1914年間。自由鑄造、自由兌換及黃金自由輸出入是該貨幣制度的三大特點。在該制度下,各國政府以法律形式規定貨幣的含金量,兩國貨幣含金量的對比即為決定匯率基礎的鑄幣平價。黃金可以自由輸出或輸入國境,並在輸出入過程形成鑄幣一物價流動機制,對匯率起到自動調節作用。這種制度下的匯率,因鑄幣平價的作用和受黃金輸送點的限制,波動幅度不大。

第一次世界大戰前夕,資本主義各國為了準備世界大戰,加緊對黃金的掠奪與控制,使金幣的自由鑄造、所發行紙幣與金幣之間的自由兌換制度受到嚴重衝擊,黃金在世界各國之間的輸入輸出受到嚴格限制。第一次世界大戰爆發以後,帝國主義國家軍費開支猛烈增加,紛紛停止金幣鑄造和金幣與紙幣之間的兌換,禁止黃金輸出和輸入,這些行為從根本上破壞了金幣本位制賴以存在的基礎,導致了金幣本位制的徹底崩潰。
金磚本位制
第一次世界大戰以後,許多歐美資本主義國家的經濟受到通貨膨脹、物價飛速上漲的影響,加之黃金分配極不均衡,已經難以恢復金幣本位制。1922年在意大利熱那亞城召開的世界貨幣會議上決定採用"節約黃金"的原則,實行金磚本位制和金匯兌本位制。

實行金磚本位制的國家主要有英國、法國、美國等。在金磚本位制度下,各國央行發行的紙幣貨幣單位仍然規定含金量,但黃金只作為貨幣發行的準備金集中於中央銀行,而不再鑄造金幣和實行金幣流通,流通中的貨幣完全由銀行發行的紙幣貨幣單位所代替,人們持有的銀行發行的紙幣在一定數額以上可以按紙幣規定的含金量與黃金兌換。這種辦法壓制了市場對黃金的需求,達到節約流通中黃金的目的,由各國的中央銀行掌管和控制黃金的輸出和輸入,禁止私人買賣黃金。中央銀行保持一定數量的黃金儲備,以維持黃金與貨幣之間的聯繫。
金匯兌本位制
金匯兌本位制又稱為"虛金本位制",其特點是:國內不能流通金幣,而只能流通有法定含金量的紙幣。國家禁止黃金自由輸出,黃金的輸出輸入由中央銀行負責辦理。金磚本位制和金匯兌本位制都是被削弱了的國際金本位制,本質上是反映了黃金緊缺和紙幣發行氾濫之間衝突的妥協。從1914年至1938年期間,西方的礦產金絕大部分被各國中央銀行吸收,黃金市場的活動有限。1929至1933年世界性經濟危機的爆發,迫使各國放棄金塊本位制和金匯兌本位制,各國紛紛加強了貿易管制,禁止黃金自由買賣和進出口,公開的黃金市場失去了存在的基礎,倫敦黃金市場關閉。一關便是15年,直至1954年方後重新開張。從此資本主義世界分裂成為相互對立的貨幣集團和貨幣區,國際金本位制退出了歷史舞台。
金在佈雷頓森林體系中扮演的重要角色
美國是二戰的最大贏家,戰後美國擁有的黃金占當時世界各國官方黃金儲備總量的75%以上,幾乎全世界的黃金都通過戰爭這個機制流到了美國。1944年5月,建立了金本位制崩潰後一個新的國際貨幣體系——佈雷頓森林體系。佈雷頓森林體系實際上是一種國際金匯兌本位制,又稱美元-黃金本位制。它使美元在戰後國際貨幣體系中處於中心地位,美元成了黃金的等價物,美國承擔以官價兌換黃金的義務,各國貨幣只有通過美元才能同黃金發生關係,美元處於中心地位,起世界貨幣的作用。從此,美元就成了國際清算的支付手段和各國的主要儲備貨幣。佈雷頓森林體系是以美元和黃金為基礎的金匯兌本位制。佈雷頓貨幣體制中,黃金無論在貨幣流通功能還是在國際儲備功能方面的作用都被限制了,因為世界上的黃金幾乎都被美國政府控制了,其他國家幾乎都沒有黃金。沒有黃金儲備,就沒有發行紙幣的準備金,此時只能依賴美元。
佈雷頓森林體系崩潰
60年代,美國由於陷入越戰泥潭,政府財政赤字不斷增加,國際收入情況惡化,美元出現不可抑制的通貨膨脹,美元的信譽受到極大的衝擊。同期戰後的歐洲國家經濟開始復甦,各國都因為經濟復甦財富增長而擁有了越來越多的美元。由於美國引發的通貨膨脹,各國政府和市場力量都預期美元即將大幅貶值,為了資產保值黃金就成了最好選擇,於是各國為了避險美元危機和財富保值需求而紛紛拋出美元向美國兌換黃金,使美國政府承諾的美元同黃金的固定兌換率日益難以維持。到1971年,美國的黃金儲備減少了60%以上。美國政府被迫放棄按固定官價美元兌換黃金的政策,各西方國家貨幣也紛紛與美元脫鉤,金價進入由市場自由浮動定價的時期,佈雷頓森林國際貨幣體系徹底崩潰。
黃金的非貨幣化時期
1976年,國際貨幣基金組織通過的《牙買加協議》及兩年後對協議的修改方案,確定了黃金非貨幣化,其主要內容包括黃金不再是貨幣平價定值的標準:廢除黃金官價實行浮動價格; 設立特別提款權代替黃金用於會員之間與基金的某些支付等。之後黃金作為世界流通貨幣的職能被降低了。但是,黃金的金融屬性並沒有降低,黃金仍然是一種特殊商品、保值手段和投資工具,集商品功能和金融功能於一身。作為特殊的貴金屬,黃金目前依然是世界各國所青睞的主要國際儲備。當今黃金仍作為一種公認的金融資產活躍在金融投資領域,充當國家或個人的儲備資產。
新手入門,瞭解更多